Юрист – это человек, который первым приходит на помощь в споре с законом. Каждый гражданин, хотя бы раз в жизни, нуждается в юридической поддержке. Причины для обращений к юристу могут быть разные: конституционный процесс, административный, арбитражный, гражданский и даже уголовный. Хоть рынок и перенасыщен предложением юридических услуг, найти профессионала сложно. Еще труднее самому стать хорошим юристом.
Что нужно для того, чтобы стать самостоятельным и успешным юристом
Рассмотрим несколько этапов на пути к становлению настоящего высокооплачиваемого специалиста.
Как начать после выпуска из школы
«Юриспруденция» – распространенное явление в учреждениях. На такой факультет можно поступить с аттестатом об окончании 9 классов (по итогу иметь среднее специальное образование) и с аттестатом об окончании 11 классов (здесь доступны поступление в высшее учебное заведение и перспектива стать бакалавром юридических наук).
Важно учитывать возможности, которые предоставляет то или иное образование. Например, среднее юридическое образование открывает перспективу карьеры помощника юриста. Практика показывает, что это одно из самых лучших предложений. А в основном, выпускникам СУЗов открыты дороги на должности специалистов архива, кадров, секретарей делопроизводства и т.д. Возможна и деятельность в госструктурах (Налоговая Инспекция, ФССП, Суд, Таможня, Миграционная служба), но не выше специалиста 2-3 разряда. Для тех, кто служил в армии, открыта дорога в Полицию, МЧС на должность рядового или сержанта.
Для тех, кто закончил ВУЗ, доступны должности юридического профиля:
- адвокат
- следователь
- нотариус
- юрисконсульт
- судебный пристав
- военный юрист
- дознаватель
- прокурор
- оценщик
- судья и др.
В России факультет «Юриспруденция» может похвастаться доступностью. Хватает сдать ЕГЭ по русскому языку, математике, обществознанию и истории (или иностранному языку). По результатам экзаменов на бюджетную или коммерческую форму обучения принимают следующие учреждения:
- Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.
- Санкт-Петербургский государственный университет.
- Южный федеральный университет.
- Казанский федеральный университет.
- Кубанский государственный университет.
- Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского.
- Северо-Кавказский государственный университет и др.
Как получить хорошее юридическое образование
Согласно государственного образовательного стандарта, программа обучения юристов выглядит так:
- теоретические дисциплины
- курсовые работы
- учебная практика
- преддипломная практика
- дипломная работа
Учить более 60 дисциплин придется в течение 4 лет.
Учебная практика проходит в структурах ВУЗа (студенты знакомятся с процессуальной документацией, организацией делопроизводства, учетом документов). Преддипломную практику можно сделать при работе в суде, следственных органах, прокуратуре, юридических отделах крупных компаний.
В России стоимость обучения на коммерческой основе, начинается от 60 т.р. и выше. Средняя цена за год обучения в ВУЗе — 120 т.р.
В какой известный ВУЗ поступить в России
Для того, чтобы поступить в ВУЗ на «Юриспруденцию», необходимо сдать 4 предмета:
- русский язык
- математика (базовый уровень)
- обществознание
- история (или иностранный язык)
Если абитуриент рассчитывает на бюджетную основу, то средний бал ЕГЭ не должен быть ниже 87. В таком случае сохранится конкурентоспособность.
Для поступления в СУЗ, сдача дополнительных предметов не требуется. Нужен только аттестат. Но первый год в колледже уйдет на освоение программы 10-11 класса в сокращенной форме.
Быстрое дистанционное обучение в домашних условиях и документы после окончания учебного заведения
Для тех, у кого нет возможности обучаться очно, существует заочная форма, частично в домашних условиях. Студент приезжает в ВУЗ/СУЗ осенью на установочную, зимой на зимнюю, весной на летнюю сессии. Программа обучения та же, что у очников, только количество часов существенно ограничено. Студент учится сам по заданной программе. Практика, курсовые – в таких же количествах. Если студент работает официально, то может запросить в учебном заведении справку-вызов и работодатель в праве предоставить учебный отпуск.
После окончания обучения, выпускники ВУЗа получают диплом бакалавра, а выпускники СУЗа – диплом о среднем профессиональном образовании государственного образца.
Помощь в трудоустройстве
После окончания образовательного учреждения, рекомендуется незамедлительно устраиваться на работу и получать практику. Ведь рынок перенасыщен юристами и в 30 лет без опыта работы устроиться куда-то будет сложно. На начальных этапах не стоит пренебрегать работой рядового помощника. Такой опыт познакомит с деятельностью и обучит всем нюансам. Для новоиспеченных и опытных юристов доступны следующие должности:
- юрист-международник
- участковый инспектор
- сотрудник юридического отдела организации
- судебный пристав
- полицейский
- помощник судьи, адвоката
- нотариус
- адвокат
- судья
- сотрудник министерства юстиции
- секретарь суда
- юрист-консультант и др.
Известная профессия юриста позволяет своему обладателю работать на себя. Оформить ИП или ООО. Примерами самостоятельной деятельности служат многочисленные нотариальные конторы, адвокатские бюро, юридические консультации, юридические сопровождения фирм и т.д.
Но важно учитывать, что для успешного старта необходимо получить колоссальный опыт. Ведь в спорной ситуации нужно знать о нюансах статей, пути их обхождения. На глубоких знаниях строится репутация. И если она будет крутой, достойной среди клиентов, то у такой организации, однозначно, есть будущее.
Кому подходит быть юристом
Для того, чтобы стать успешным юристом, нужно обладать рядом качеств:
- Напористость. Каждый процесс требует индивидуального подхода. Иногда приходится «расшибать лбом стены». И без напористости тут никуда.
- Активность. Например, работа адвоката не имеет четкой ежедневной привязки к рабочему месту.
- Быстрое нахождение ответов, умение аргументировать.
- Ответственность.
- Грамотная речь. Когда человек выбирает кому доверить проблему, он обращает внимание на компетентность отдельного специалиста. А в юриспруденции не бывает компетентности без грамотности.
- Деловая этика. Для эффективного взаимодействия с партнерами и клиентами, необходимо уметь и знать принципы ведения переговоров и правила делового общения.
- Умение ждать. Карьера строится годами, поэтому нужно запастись терпением и пройти необходимые ступени, уметь начать с нуля.