Профессия социального работника существует не одно тысячелетие. Корни её уходят во времена древних славян, которым уже были известны примитивные формы благотворительности. В те времена она осуществлялась преимущественно частными лицами и священнослужителями, а в начале XIX века подключились общественные организации. Однако лишь в конце XX века социальная работа стала складываться как профессиональная деятельность.
Чем занимаются социальные работники
Представители этой профессии занимаются оказанием бытовой, моральной, материальной и правовой помощи незащищённым слоям населения.
К ним относятся:
- пенсионеры и инвалиды;
- несовершеннолетние, страдающие тяжёлыми врождёнными или приобретёнными заболеваниями, от насилия в семье и иных проблем;
- зависимые граждане и другие.
Социальному работнику неоднократно приходится контактировать с подразделениями ГУ СО ЦСО по вопросам социального обслуживания и оказания различных видов социальной помощи, с общественными организациями (общество инвалидов и т. д.), управлением пенсионного фонда, учреждениями жилищно-коммунального хозяйства и многими другими. Одновременно социальный работник может обслуживать 8 человек, но по желанию сотрудника это количество может быть увеличено в 2 или 3 раза.
Каждого подопечного работник должен навестить минимум дважды в неделю и обеспечить продуктами, медикаментами, помочь с оформлением бумажной документации и, при необходимости, оказать правовую консультацию и помощь.
Перспективы для обладателя профессии
Профессия социального работника востребована на рынке труда. По данным сайта «Город Работ» в феврале 2019 года в России открыто более 270 тысяч вакансий для специалистов этой сферы. Соцработники требуются в государственные структуры, развивающие и коррекционные центры, службы занятости. Часто таких специалистов привлекают волонтёрские организации вроде «Красного Креста».
Зарплата социального работника невысока и напрямую зависит от стажа и квалификации. По данным Росстата, средняя заработная плата по стране в 2018 году едва превысила 25 тыс. в месяц. Самый высокий уровень ежемесячного дохода отметился в Москве — 67 тыс., Санкт-Петербурге — 50 тыс., Мурманске — 49 тыс. и Якутии — 60тыс.
Оклад также сильно зависит от количества подопечных, за которыми осуществляет уход соц. служащий. Например, в сельской местности с малой плотностью населения, к социальному работнику прикрепляется максимум 3-4 человека. В городах-миллионниках, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск и другие, один социальный служащий может за день обходить от 8 подопечных. Соответственно, сравнивать доходы сотрудника социальной службы из сельской местности и крупного города нельзя. Разброс в зарплате может достигать 20 тыс.
Отпуск таких специалистов длится 24-56 календарных дня. Точная продолжительность зависит от места трудоустройства. Например, отпуск в 56 дней полагается работникам социально-педагогических учреждений и организаций социального обслуживания, остальным придётся довольствоваться 24 календарными днями.
Что светит новичку в профессии
Благодаря высокой востребованности профессии на рынке труда, новичку без опыта не составит труда устроиться на работу. Однако, как показывает практика, специалист по социальной работе — не самая перспективная должность. Подняться по карьерной лестнице не удастся, да и зарплата, учитывая ответственность и эмоциональную нагрузку, чрезвычайно мала.
Вакансии социальных педагогов открываются преимущественно в детских садах. Карьерный рост там практически отсутствует, потому выбирать такую работу стоит только тем, у кого действительно «душа лежит».
Социолог-психолог — это ещё одно место, которое доступно выпускникам. Практика показывает, что эту профессию выпускники выбирают куда чаще, чем остальные. Обусловлено это более высокой заработной платой и возможностью быстрого продвижения по службе.
Повышение квалификации
Для специалистов этой отрасли обязательно наличие высшее или среднее профессиональное профильное образование. На случай если оно отсутствует, но человек изъявляет желание работать в социальной службе, существуют курсы профессиональной переподготовки. Для тех, кто уже имеет профильное образование и работает по специальности, проходят курсы повышения квалификации. От их удачного прохождения напрямую зависит повышение заработной платы. По окончании выдаётся диплом государственного образца.
Расходы за обучение на курсах традиционно берёт на себя работодатель. Посещать такие курсы нужно раз в 2–3 года, чтобы быть в курсе всех нововведений в профессии.
Профконкурсы
Для работников социальной сферы ежегодно проходят профессиональные конкурсы, такие как Всероссийский конкурс профессионального мастерства, «Лучший по профессии», Всероссийские конкурсы «Лучшая статья» и «Социальные инновации». Участие и победа в них позволяет получить не только признание заслуг, но также денежное поощрение.
Работники социальной сферы так же остро востребованы за рубежом, как и в России. На международных площадках объявлений ежедневно выкладываются десятки новых вакансии. В основном требуются люди для ухода за детьми и престарелыми. Особенно востребованы социальные работники в США и Канаде.
В работе социальный служащий выступает как человек-универсал. Для своих подопечных он и психолог, и педагог, и юрист. Психологическими приёмами он пользуется, диагностируя личностные проблемы клиента помогая справиться с ними. Педагогическими методами он пользуется, воздействуя на установки и поведение подопечного. Потому, если возникает вопрос «Стоит ли получить смежное образование?», ответ неизменно «Да!». Получение второго высшего образования на базе первого займет всего 2–3 года в зависимости от формы обучения.
Где и как учат профессии
В каком ВУЗе можно получить эту непростую специальность? Выбрав для поступления в вуз, стоит идти на направление «Социальная работа».
После окончания школы можно поступить в колледж, выбрав факультет социальной работы. Некоторые колледжи принимает студентов без экзаменов, на базе среднего балла. В России по ряду причин больше котируется диплом о высшем образовании, чем о среднем специальном, потому по возможности следует стремиться к поступлению в вуз.
В России 2 государственных ссуза, обучающих этой специальности:
- Ярославский колледж управления и профессиональных технологий;
- Колледж по подготовке социальных работников Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Вузов, где можно получить данную профессию достаточно много. Лучшие из них следующие:
- Московский государственный психолого-педагогический университет;
- Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова;
- Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова;
- Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет;
- Башкирский государственный медицинский университет;
- Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого.
Обучение в московских вузах стоит дороже, да и конкуренция среди абитуриентов выше. Будущие социальные работники во время учёбы изучают множество предметов, которые пригодятся им в профессиональной деятельности. Это такие предметы как:
- основы социальной медицины;
- социальная политика;
- социальная психология;
- социология;
- конфликтология в социальной работе;
- организация, управление и администрирование в социальной работе;
- педагогика;
- правовое обеспечение социальной работы;
- профессионально-этические основы социальной работы;
- психология развития и возрастная психология и другие.
Срок обучения в вузе составляет 5–6 лет. В ссузе 2–3 года, и часто зависит от базовой подготовки абитуриента. На последних курсах все студенты проходят практику по специальности. Стоимость обучения в год начинается от 70 тысяч и зависит от выбранного учебного учреждения.
Учеба за рубежом
За рубежом, особенно в США, сфера социальной работы считается очень престижной. Она расширяется с каждым годом, следовательно, возрастает и спрос сотрудников.
Главные преимущества, которые даёт учёба заграницей:
- По учебной визе международные студенты имеют право работать практически в любой стране после получения диплома.
- Во время учёбы студенты получают больше знаний и профессионального опыта, чем в российских вузах.
- Полное отсутствие коррупции при поступлении.
- Повышение уровня знания иностранного языка за счёт погружения в языковую среду.
Плюсы на этом не заканчиваются, однако минусы тоже есть. Языковой барьер, тоска по дому, отсутствие друзей и близких людей рядом могут заставить студента отказаться от мечты обучения в иностранном вузе.
Дистанционное образование
В некоторых вузах возможно дистанционное обучение по специальности «Социальная работа». У него есть ряд преимуществ. Первое и главное – это возможность обучаться в любое время и в собственном темпе. Дистанционное обучение также подойдёт тем, кто хочет получить высшее образование без отрыва от основной работы.
Кому подходит эта специальность
Не каждый пригоден для социальной сферы. Соцработнику постоянно приходится общаться с немощными, пожилыми или недееспособными людьми. Потому чёрствость, меркантильность и равнодушие несовместимы с этой профессией.
А такие качества, как доброта, внимательность и отзывчивость обязательны для человека, который хочет посвятить себя этой работе. Стрессоустойчивость, сдержанность, аккуратность и честность также неотъемлемы.
Не менее важно умение рефлексировать, критически оценивать себя, чтобы сквозь призму собственных чувств и эмоций, лучше понимать других людей. Такой специалист обязан иметь глубокие знания по медицине, психологии, педагогике, экономике, психотерапии и этике. Особое внимание следует уделить изучению конфликтологии, основам социальной медицины и психологии, так как эти предметы пригодятся в работе больше всего.
Эта работа подойдёт тем, кто хочет реализовать себя через помощь тем, кто не может позаботиться о себе, кто попал в трудную ситуацию и не может наладить жизнь самостоятельно. Социальный работник — это тот, кто подаст руку, покажет, что человек не одинок и ему есть ради чего жить. И пусть низкие зарплаты и специфика работы сделала эту профессию непопулярной, осознание приносимой пользы обществу окупает трудности. Также предлагаем узнать, кто такой социальный педагог и и прочитать о профессии социолог.